Todos los seres humanos somos parte del ciclo del carbono, y dada su importancia, no sería raro que encontraras una pregunta de este tipo en la PSU de Ciencias. A continuación, te muestro cómo resolver un problema que requiere analizar los aportes de CO2 de los distintos niveles de una cadena trófica.
En una trama alimentaria, ¿qué nivel(es) aportaría(n) mayor volumen de CO2 a la atmósfera?
I) Consumidores secundarios
II) Consumidores terciarios
III) Productores
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III
Productores
Para responder correctamente esta pregunta, es necesario recordar que en una cadena trófica los productores son aquellos organismos que son capaces de sintetizar compuestos orgánicos a partir de compuestos inorgánicos simples. Este es el caso, por ejemplo, de los organismos fotosintéticos, que pueden convertir la luz del sol en energía química, la que es almacenada en moléculas orgánicas. Los organismos quimiosintéticos, que obtienen energía oxidando sustratos inorgánicos, también pertenecen a este grupo. Los productores en el proceso de fotosíntesis utilizan CO2 como fuente de carbono.
Consumidores
El siguiente nivel trófico está formado por los consumidores primarios, quienes se alimentan de los organismos productores. Al mismo tiempo, los consumidores secundarios se alimentan de los consumidores primarios. Y los consumidores terciarios, son organismos que se alimentan de los consumidores secundarios.
Estos tres niveles de consumidores obtienen energía mediante la respiración celular. Este proceso, consiste en la degradación oxidativa de azúcares o ácidos grasos en la presencia de oxígeno, dicho proceso genera CO2 y H20 como desecho.
Fotosíntesis y respiración celular
La respiración celular no está directamente relacionada con la cantidad de biomasa, ni con la cantidad de células presentes.
Las tasas de fotosíntesis y respiración celular se miden en moles de CO2, por unidad de área y por unidad de tiempo. En el caso de los productores, los volúmenes de producción y liberación de CO2 son menores a los producidos por los consumidores primarios, secundarios y terciarios. Los consumidores sólo obtienen energía mediante la respiración celular, por lo que el volumen de CO2 de estos niveles tróficos es mayor.
De acuerdo a la explicación dada anteriormente, la mayor cantidad de CO2 liberada a la atmósfera proviene de los consumidores secundarios y terciarios, por lo que la respuesta correcta es la letra D).
Si quieres repasar otros contenidos de la PSU de Ciencias, puedes encontrar más ejercicios resueltos acá.